Come Caricare Immagini Ottimizzate su un Sito WordPress con Classic Editor: Guida Passo-Passo

Come Caricare Immagini Ottimizzate su un Sito WordPress con Classic Editor: Guida Passo-Passo

Le immagini sono un elemento essenziale per qualsiasi sito web, poiché migliorano l’aspetto visivo e l’esperienza degli utenti. Tuttavia, caricare immagini non ottimizzate può rallentare il tuo sito web. In questa guida, ti mostreremo come caricare immagini ottimizzate su un sito WordPress che utilizza il Classic Editor, garantendo prestazioni ottimali e un’esperienza di navigazione più fluida.

Passo 1: Prepara le Tue Immagini

Prima di caricare le immagini su WordPress, è fondamentale prepararle correttamente. Ecco alcuni suggerimenti:

• Riduci le Dimensioni: Utilizza un programma di grafica o un servizio online per ridurre le dimensioni delle immagini. Cerca di mantenere le immagini sotto i 100-200 KB, a meno che non siano banner o immagini di grande formato.
  • Utilizza il Formato Giusto: Per le fotografie, utilizza il formato JPEG, mentre per le immagini con trasparenza (come i loghi), utilizza il formato PNG. Evita BMP o TIFF, che sono più pesanti.
  • Nomina i File in Modo Descrittivo: Assegna nomi di file descrittivi alle tue immagini, come “logo-mio-sito.png” invece di “immagine123.png”.
  • Compressione: Utilizza un software di compressione delle immagini o un plugin WordPress per ridurre la dimensione del file senza compromettere troppo la qualità.

Passo 2: Accedi al Tuo Pannello di Controllo WordPress

Accedi al pannello di controllo del tuo sito WordPress utilizzando le tue credenziali di accesso.

Passo 3: Vai alla Pagina o All’Articolo Dove Vuoi Inserire l’Immagine

Naviga nel menu a sinistra e seleziona la pagina o l’articolo in cui desideri inserire l’immagine ottimizzata. Clicca su “Modifica” per aprire l’editor di contenuti.

Passo 4: Aggiungi un’Immagine

Nell’editor Classic, troverai un’icona di “Aggiungi Media” sopra l’area di scrittura. Clicca su questa icona.

Passo 5: Carica l’Immagine Ottimizzata

Nella finestra di caricamento multimediale, clicca su “Carica file” per selezionare l’immagine ottimizzata dal tuo computer. Assicurati di selezionare il file ottimizzato che hai preparato al Passo 1.

Passo 6: Imposta l’Immagine

Dopo aver caricato l’immagine, puoi impostare le dimensioni, l’allineamento e il testo alternativo. Puoi anche inserire un collegamento se desideri che l’immagine sia cliccabile.

Passo 7: Inserisci l’Immagine nell’Articolo o nella Pagina

Clicca su “Inserisci nell’articolo” per posizionare l’immagine nell’articolo o nella pagina. L’immagine verrà inserita nel punto in cui hai posizionato il cursore nell’editor.

Passo 8: Salva e Pubblica

Prima di pubblicare la tua pagina o il tuo articolo, assicurati di aver verificato che l’immagine sia posizionata correttamente e che l’aspetto del contenuto sia come desideri. Clicca su “Aggiorna” o “Pubblica” per rendere le modifiche effettive.

Passo 9: Ottimizza Immagini Esistenti

Se hai già un sito WordPress con molte immagini non ottimizzate, considera l’uso di un plugin di ottimizzazione delle immagini come “Smush” o “EWWW Image Optimizer”. Questi plugin possono ottimizzare automaticamente tutte le tue immagini esistenti.

Conclusioni

Caricare immagini ottimizzate su un sito WordPress con il Classic Editor è un passo fondamentale per migliorare le prestazioni del tuo sito e l’esperienza dell’utente. Segui questa guida e prepara le tue immagini in anticipo per garantire un sito web che carichi rapidamente e presenti contenuti visivi di alta qualità. Non dimenticare di effettuare regolari backup del tuo sito e di ottimizzare le immagini periodicamente per mantenere alte le prestazioni.